Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МБДОУ "Детский сад № 90 комбинированного вида"
OBR57.ru

Организация питания

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ 

       Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего организма ребенка к окружающей среде. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов обработки.
       В МБДОУ № 90 организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СП 2.3/2.4.3590-20. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
       Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню.

       В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда.

       Документация по организации питания заполняется в соответствии с требованиями.

       Калорийность соответствует нормам, благодаря
• сбалансированности питания в соответствии с действующими натуральными нормами;
• организации второго завтрака (соки, фрукты);
• введению свежих овощей в обед и ужин.

       В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется медицинской сестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации.

Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Медицинские осмотры персонала кухни (журнал здоровья работников пищеблока);
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок реализации продуктов;
- Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей;
- Бракеражной комиссией ежедневное снятие пробы готовых блюд с отметкой в журнале "Бракераж готовой продукции";
- Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ:

       Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе ежедневно вывешивается меню. Внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания - предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
       До отправления ребенка в детский сад старайтесь не кормить его, т.к. это нарушает режим питания ребенка, приводит к снижению аппетита. Если вы приводите ребенка с 7.00-8.00, то дома можно дать сок и (или) фрукты.

Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников

Постановление "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 

       Малыши, посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со стороны всех работников нашего детского сада. Это в полной мере относится к режиму питания ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал витамины и полезные вещества с едой, на законодательном уровне утверждены санитарные нормы и правила, на основании которых питание для дошкольников полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.

            С чего же начинается организация питания в детском саду? Конечно с утверждения тех продуктов, которые полезны ребенку и их норм, т.е. сколько каких продуктов ребенку нужно съедать каждый день, чтобы расти здоровым, сильным и счастливым. В Приложении № 7, таблице № 1, пройдя по этой ссылке, http://docs.cntd.ru/document/566276706Вы сможете ознакомиться с ними.

            Изменились ли суточные нормы потребления продуктов на 1 ребенка с вступлением в силу нового СП 2.3/2.4.3590-20 в январе 2021 года? Можно сказать, что практически нет, за исключением 2 продуктов - это соль и сахар. 

Было (дети 3-7лет) Стало (дети 3-7лет)

6 грамм соли

5 грамм соли

6 грамм соли

5 грамм соли

           Почему нормы соли и сахара уменьшились? Тревогу бьют медики, психологи, диетологи. Пройдя по ссылке Вы можете найти ответы на эти вопросы. https://health.mail.ru/news/nuzhny_li_detyam_sahar_i_sol/

            В соответствии с утвержденными СП 2.3/2.4.3590-20 продуктами и нормами в учреждении начинается работа по составлению примерного 10-дневного меню к которому подбираются технологические карты, в которых рассчитана калорийность, норма каждого продукта для закладки в блюдо и технология его приготовления, иными словами - подбираются рецепты для приготовления блюд. В нашем учреждении для этой цели приобретена программа для ЭВМ "Детский сад: Питание – Сетевая версия". 

           Когда подготовительная работа закончена, начинается процесс планирования ежедневного меню. Воспитатели групп подают на кухню число поставленных на довольствие детей ежедневно до 08.30 утра, ответственный за питание пишет меню-требование на каждый день в соответствии с количеством питающихся, кладовщик выдает необходимое количество продуктов и повара начинают готовить обед, который всегда состоит из 5-7 блюд (суп, гарнир, мясное блюдо, салат, хлеб ржаной и напиток), потом полдник (молоко или кефир и либо булочка, либо кондитерское изделие, либо хлеб пшеничный), ужин (это рыбные блюда, омлеты с салатом или блюда из творога, блины со сладкими соусами и питье), а на следующий день повара будут готовить кашу на завтрак, бутерброд и питье). 

       Целый коллектив поваров и кухонных работников в помещении пищеблока с его холодными и горячим цехами, моечными, разделочными и другими помещениями трудится целый день, чтобы накормить детей вкусной и полезной едой.

Консультация для родителей "Витаминная азбука здоровья"

Загруженные документы

Наименование поставщиков продуктов питания в ДОУ в 3-4 кв. 2023г.
Просмотр
Скачать
ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 90 комбинированного вида города Орла»
Просмотр
Скачать
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ "Детский сад № 90 комбинированного вида"
Просмотр
Скачать
Положение об организации питания воспитанников МБДОУ "Детский сад № 90 комбинированного вида"
Просмотр
Скачать
Приказ «Об организации питания детей на 2023 год»
Просмотр
Скачать
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.